음식은 꼭꼭... 꼭 실천해야 하는 건강 식습관
여러분, 안녕하세요~
오늘도 어김없이 건강한 소식을 전해드리기 위해 왔습니다^^*
대부분의 사람들은 매일 양치질을 합니다.
이 때문에 치아를 깨끗하고 건강하게 유지할 수 있습니다.
이렇게 좋은 습관을 꾸준히 지키면 건강 유지에 도움이 되는데요.
지금부터 우리가 꼭 실천해야 하는 건강한 식습관 5가지를 소개해드립니다.
◆ 음식을 잘 씹어 먹어라
음식을 잘 씹으면서 음미하며 먹을 때 더 천천히 먹게 되고 덜 먹게 됩니다.
신체가 포만감을 느끼려면 적어도 15분의 시간이 필요하기 때문입니다.
◆ 식사는 반드시 앉아서 하라
앉아서 식사를 할 때 더 천천히 먹게 되고 음식을 즐길 수 있습니다.
이 때문에 더 적게 먹게 된다는 연구결과도 있습니다.
서서 식사를 하면 뭘 먹고 있는지도 모를 때가 있습니다.
아이스크림을 먹을 때도 통째로 서서 먹지 말고 그릇에 따로 덜어 앉아서 먹는 게 좋습니다.
여러 사람과 어울려 앉아서 식사를 하면 신체는 물론 정신 건강에도 좋습니다.
◆ 다른 음료 대신 되도록 물을 마셔라
탄산음료와 가당 음료, 과일주스를 줄이면 칼로리와 당분 섭취를 감소시킬 수 있습니다.
특히 탄산음료는 영양가가 거의 없는데다 당분 성분 때문에 체중 조절에 전혀 도움을 주지 못합니다.
목이 마를 때는 이런 음료들 대신 물을 마시고 식사나 간식을 먹기 전에도 물을 마시면 음식을 덜 먹게 돼 체중 조절에 큰 도움이 됩니다.
◆ 매일 채소나 채소 샐러드를 먹어라
채소 샐러드를 먹는 것은 많은 칼로리를 섭취하지 않으면서 다양한 영양소를 얻을 수 있는 좋은 방법입니다.
제철 채소를 비롯해 상추, 케일, 시금치, 토마토, 당근, 고추, 비트, 버섯, 오이 등은
항산화 성분과 비타민 A, C, 칼륨, 섬유질 등이 풍부한 채소들입니다.
샐러드가 싫으면 죽이나 수프로 만들어 먹어도 좋습니다.
◆ 건강식을 쌓아 놓아라
사람들은 주위에 있는 것을 먹는 경향이 있다. 따라서 건강에 좋은 식품을 구입해 저장해 놓는 것은 중요한 일입니다.
당근이나 사과, 배, 베리류 등의 과일이나 채소를 잘 손질해 눈에 잘 띄는 곳에 놔둡니다.
흰쌀로 만든 빵 대신 현미나 통곡물로 만든 빵과 호두나 아몬드, 땅콩 등의 견과류를 먹기 좋게 담아 놓습니다.
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