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라니's 정보/건강 & 생활 정보

배부르고 살 안찌는 식품, '곤약'으로 다이어트 해봐?

 

 10번 찍어 안 넘어가는 나무 없다는데 다이어트는 1년 내내 시도해도 그 벽을 허물기 쉽지 않다. 다이어트 성공의 벽을 막고 있는 가장 큰 방해요인은 바로 음식이다. 세상은 넓고 음식은 많지만 그 중에서도 우리를 살 찌우는 맛있는 음식은 대부분 칼로리가 높다. 그렇다면 결국 맛있는 음식을 먹기 위해선 다이어트를 포기할 수 밖에 없는 것일까.

 

 맛있는 음식에 쉽게 무너지는 다이어트 도전자들에게 안성맞춤인 식품이 있다. 바로 100g당 20kcal 미만정도 밖에 안되는 저칼로리 식품 '곤약'이 바로 그 주인공이다.

 

 곤약은 구약이라 불리는 토란과의 구근식물로 만든 가공식품이다. 구약은 97%의 수분과 2%의 글루코만난이 주성분이기 때문에 수분 함량이 높고 열량은 0kcal로, 구약이 주 원료인 곤약 역시 제품마다 조금씩 차이는 있지만 칼로리가 낮아 특히 살 빼려는 여성들에게 각광받고 있다.

 

 특히 요즘엔 우동, 칼국수, 비빔면 등의 요리가 곤약면으로 출시돼 맛없는 다이어트 식단에서 조금이나마 벗어날 수 있게 됐다.

 

 곤약의 가장 큰 장점은 칼로리에 비해 포만감이 높다는 점이다. 곤약이 몸에 들아가면 물을 흡수해 팽창하고 장내에 머무르는 시간이 길기 때문에 장시간 포만감을 느낄 수 있다. 하지만 곤약 자체는 열량과 영양분이 부족하기 때문에 영양에 문제가 생길 수 있어 각종 야채들과 함께 섭취하면 더욱 좋다.

 

 뜨거운 여름에 입맛을 돋궈주는 실곤약야채무침과 과자 대신 먹을 수 있는 곤약칩을 만드는 방법에 대해 알아보자.

 

▶ 실곤약 야채무침

 

준비물(2인 기준): 실곤약60g, 적채, 당근, 양파, 취청오이 각10g, 고추장12g, 식초 10g, 설탕 6g
1) 실곤약은 적당한 길이로 잘라 물에 데친다.
2) 적채, 당근, 취청오이, 양파는 적당한 길이로 채썬다.
3) 고추장, 식초와 설탕으로 새콤달콤하게 양념하여 버무리면 완성.

 

▶ 바삭바삭 곤약칩

준비물 : 곤약, 불고기양념(기호에 맞게 선택)
1) 곤약을 얇게 썰고 뜨거운 물에 약 5분정도 살짝 데친다.
(곤약의 향이 싫다면 식초 한방울 떨어뜨린다)
2) 데친 곤약을 채에 걸러 물기를 제거해준다.
3) 물기가 빠졌으면 준비한 양념이 곤약에 베이도록 20~30분정도 재운다.
4) 양념이 밴 곤약을 후라이팬에 올려 물기가 없어질 정도로만 굽는다. 기름은 사용하지 않는다.
5) 마지막으로 곤약을 전자레인지에 2~3분정도 돌려주면 완성.

 

 

 

 

 

 

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